Системы часофикации, единого точного времени.
Гор. +7-499-704-44-07 Моб. +7-915-404-05-88 mail@kitsan.ru

Системы часофикации, единого точного времени

Часофикация или системы точного времени представляют собой набор синхронизированных часов, предназначенных всегда показывать одно и то же время, общаясь между друг с другом. Часофикация обычно состоит из центрального главного синхросигнала (часовая станция, первичные часы, мастер часы и т.д.), синхронизированного с официальным источником времени, и одного или нескольких подчиненных часов (вторичные часы, ведомые и т.д.), которые принимают и отображают время от ведущего устройства.

Часовая станция или первичные часы в сети часофикации могут получать точное время несколькими способами: через спутниковую систему GPS/ГЛОНАСС, сервер протокола сетевого времени NTP, сеть сотовых телефонов CDMA, модемное соединение с источником времени или прослушивание радио передачи от WWV или WWVH, или специальный сигнал от восходящей широковещательной сети. Некоторые первичные часы не определяют время автоматически. Вместо этого они полагаются на оператора, который их вручную устанавливает.
Системы часофикации при отключении подачи электропитания, включают источник резервного копирования данных для сохранения хода текущего времени или положения, позволяющие часовой станции или первичным часам поддерживать время, даже если оно теряет доступ к первому источнику времени.

Вторичные часы или ведомые бывают разных форм и размеров. Они могут подключаться к ведущим часам, часовым станциям, первичным часам или серверам времени через кабель или радиосигнал ближнего действия. В 19 веке в Париже использовалась серия пневматических трубок для передачи сигнала. Некоторые модели вторичных часов к примеру, электронные или цифровые часы, будут работать независимо, если они потеряют сигнал от источника точного времени. Другие будут остановлены, пока соединение не будет восстановлено.

Многие мастер-часы, часовые станции или первичные часы включают в себя возможность синхронизации устройств, таких как компьютеры, с основным тактовым сигналом. Общие функции включают в себя передачу времени через RS-232 , сетевой протокол времени или импульс в секунду (PPS). Другие предоставляют выход времени SMPTE , которые часто используются в телевизионных настройках для синхронизации видео из нескольких источников. Магистральные часы часто оснащены программируемыми релейными выходами для синхронизации других устройств, таких как свет, двери, скуд и т. д.

НИИЧаспром логотип
Mobatime logo
Элтабло логотип
Хронотрон логотип
Кремниевый свет логотип
ТАУ логотип
Кремниевый свет логотип
Системы времени логотип
Элтабло логотип
НПП Кварц логотип
Инфолайт КБ логотип

Системы точного времени позволяют автоматизировать процессы на предприятиях, аэропортах, вокзалах, синхронизируют работу метрополитена, регулирует выдачу звонков в школах.

Главная задача данных систем точность получаемой информации абонентом о текущем времени. В современные города с колоссальной инфраструктурой уже невозможно себе представить без систем точного времени.

Схема системы часофикации

Первичны часы

Первичные часы являются точными часами, что обеспечивает синхронизацию сигналов для синхронизации ведомых или вторичных часов в рамках сети часофикации. Сети электрических часов, соединенных проводами с точными главными маятниковыми часами, начали использоваться в таких учреждениях, как фабрики, офисы и школы с начала прошлого века. Сегодня многие радио часы синхронизируются радиосигналами или Интернет-соединениями с всемирной системой времени под названием «Скоординированный универсальный» Время (UTC), которое регулируется ведущими атомными часами во многих странах.

Вторичные часы

В телекоммуникациях, слаботочных системах и часовом деле ведомые часы (вторичные часы) — это часы, которые зависят от точности часовой станции, первичных часов, сервера времени и мастер-часов. Многие современные часы синхронизируются либо через Интернет, либо по радиосигналам во времени, по всемирному стандарту времени «Скоординированное универсальное время» (UTC), основанному на сети мастер- атомных часов во многих странах. Для научных целей вторичные часы могут быть синхронизированы с точностью до нескольких наносекунд по выделенным спутниковым каналам. Синхронизация ведомой тактовой синхронизации обычно достигается путем фазового блокирования, подчиненного тактового сигнала к сигналу, полученному от основного тактового сигнала. Для того, чтобы настроить для транзитного времени сигнала от тактового генератора в подчиненных часах, фаза часов может быть отрегулирована по отношению к сигналу от тактового генератора , так что часы находятся в фазе. Таким образом, маркеры времени обоих часов на выходе происходят одновременно.

До эры компьютера термин относился к электрическим часам, которые периодически синхронизируются электрическим импульсом через выделенную проводку, выданную первичным часами или часовой станцией в том же здании. С конца 19-го по середину 20-го века электрические системы-главные / подчиненные часы широко использовались в общественных зданиях и бизнес-центрах, причем все часы в здании синхронизировались с помощью электрических проводов до центрального главного тактового генератора. Эти старые стили подчиненных часов либо сохраняют время сами по себе, и периодически корректируются первичными часами (часовой станцией), либо требуют подачу импульсов от основных часов для работы. Многие вторичные часы этих типов остаются в эксплуатации, в школах, детских садах, университетах и других общественно и социально важных зданиях и строениях.

Отправте запрос на продукцию Систем точного врмени прямо сейчас

14 + 10 =