Часофикация, что это такое? - Kitsan.ru Системы часофикации
Гор. +7-499-704-44-07 Моб. +7-915-404-05-88 mail@kitsan.ru

Часофикация, что это такое?

Часофикация представляет из себя сеть синхронизированных между собой часов и механизмов, использующихся для отображения точного единого одинакового времени, обмениваясь по средствам соединения кабелем или другими каналами связи. Система часофикации в классическом в виде состоит из ведущих часов (первичных), синхронизированных с официальным точным и эталонным источником времени, и вторичных часов, которые принимают импульс о точном времени от ведущей станции или первичных часов, донося информацию до конечного абонента или пользователя системы.
Ведущие (первичные) часы в системе часофикации могут получать информацию о точном едином времени из многих источников, к ним относятся: Спутниковые системы GPS/ГЛОНАСС, сервер точного времени работающего через протокол сетевого времени NTP, сеть сотовых телефонов CDMA, модемное подключение с источником точного времени, а также получение информации при работе с радио точкой на объекте, или специальный сигнал от широковещательной сети. Старые системы часофикации, не умеют работать с современными источниками синхронизации, они полагаются на оператора, контролирующего систему, подгоняющего и устанавливающего их вручную.

Во многих системах часофикации

Используются резервные источники питания (РИП), на случай отключения основного канала. Чаще всего это аккумуляторные батарее рассчитанные, на долговременное поддержание системы в рабочем состоянии, до появления основного питания. Также следует заметить, что современные первичные часы и часовые станции оборудуются энергонезависимой памятью, что позволяет, системе «запомнит» длину периода и время отключения подачи электропитания. Многие часовые станции могут использовать резервную линии переменного тока, к которой они подключены.

Часовые станции включают в себя

Возможность синхронизации сторонних устройств, серверов, компьютеров в локальной сети, вторичных механизмов. Данная возможность осуществляется через RS-232, LAN выход на часовой станции, сетевой протокол времени и PPS импульс в секунду. Некоторые часовые станции умеют работать с выходом времени SMPTE, использующейся в телевизионных настройках точной синхронизации видео из нескольких источников. Не которые модели первичных часов и часовых станций имеют релейные выход для замыкания и размыкания цепи по заранее заведенному расписанию. К таким устройствам относятся школьный звонки громкого боя , системы СКУД, оповещение и освещение на объекте или здании.

Основные направления создания систем часофикации

Одним из важных факторов в создании точных систем часофикации была индустрия вещания. Телевидение, в частности, работает по очень строгому графику, где каждая секунда эфирного времени заранее запланирована и должна быть выполнена точно. Центральная система часов позволяет главному управляющему и производственному персоналу телевизионной станции работать в рамках этого графика. Сеть синхронизации, синхронизированная со стандартным временем UTC, также позволяет различным телевизионным объектам координировать свою деятельность без сложной внеполосной сигнализации. Он также обеспечивает точное время для оборудования на станциях, которые становятся все более автоматизированными.

В то время как телевизионные вещатели были одними из первых пользователей систем часофикации, оборудование становится все более полезным в других отраслях. Например, Национальная ассоциация скорой помощи выпустила директиву NENA-04-002, предлагающую стандарты в хронологии для 911 диспетчерских центров по всей территории Соединенных Штатов. Другими пользователями часовых сетей являются аэропорты и школы.

Одна из первых систем часофикации

Была установлена ​​Чарльзом Шепардом для Великой выставки, состоявшейся в Лондоне в 1851 году. Технология Шеперда была затем установлена ​​в Королевской Гринвичской обсерватории, и копия его часов Шепердских все еще работает, оригинальная будучи серьезно поврежден во время воздушной атаки во время Второй мировой войны.

За период до всеобщей доступности сетевых или атомных часов, многие системы часофикации были установлены с использованием высокоточных маятниковых часов в качестве основных часов, первичных часов. Эти часы напоминали большие напольные часы с маятниковым механизмом, но имели очень надежный механизм и менее декоративный корпус. Электрические контакты, прикрепленные к механизму, генерировали минуты, половину минуты, а иногда и одну секунду, электрические импульсы, которые подавались на вторичные часы по парам проводов. Приводными устройствами могут быть настенные часы, часы рабочего времени, башенные часы и иногда механизмы синхронизации часов.

Часовая станция (мастер часы, первичные часы)

Ведущие часы — это эталонные часы системы, которые обеспечивают синхронизирующие сигналы для работы и точности хода вторичных (ведомых) часов и механизмов, подключенных к одной сети часофикации и синхронизации. Вторичные стрелочные часы, соединяющиеся двухжильными проводами с точными напольными ведущими маятниковыми часами, начали использоваться в таких учреждениях как вокзалы, фабрики, производства, офисы, школы и университеты в начале 20-ого века. На сегодняшний момент многие модели радио часов синхронизируются по средствам распространяющегося радио сигнала, более современные часы имеют возможность подключения к локальной системе здания или Интернет на прямую получаю информацию о точном времени с сервера NTP, имея выход NTP PoE и работая по стандарту времени «Всемирное координированное время» (UTC), которое регулируется самыми точными атомными часами, установленными во многих странах.

Современная атомная версия первичных часов — это большой ансамбль часов, установленный в Военно-морской обсерватории США.

Часовые станции с маятником

В начале часовой станцией в системы выступали часы с маятником, к которым уже в последствие подключали вторичные часы и механизмы. Были установлены тысячи таких систем часофикации, в школах, офисах, железнодорожных сетях, телефонных станциях и фабриках по всему миру; они были похожи на часы с длинными часами, но имели очень надежный механизм и менее декоративный корпус. Сигналы синхронизации времени, генерируемые электрическими контактами, прикрепленными к механизму, составляли минуты, половину минуты, а иногда и одну секунду электрических импульсов, подаваемых на контролируемое оборудование на пару проводов. Приводными устройствами могут быть настенные часы, башенные часы, заводские сирены, школьные колокола и иногда механизмы синхронизации часов. Некоторые типы, такие как Synchronome, имели дополнительные механизмы для сравнения времени часов со стандартом, полученным от службы времени GPO, которая передавала сигнал времени из Гринвичской обсерватории, который позволял добавлять или удалять небольшие веса с маятника для точности без перерыва и остановки самого устройства. Небольшие веса также можно было бы добавить или удалить вручную в отсутствие этого механизма снова без перерывов.

Британское почтовое отделение (GPO) использовало такие ведущие часы на своих электромеханических телефонных станциях для генерации импульсов синхронизации вызова, необходимых для телефонных абонентов и их вызовов, а также для управления последовательностями таких событий, в которых вызывающий абонент не смог повесить трубку после того, как вызываемый абонент сделал это. В Великобритании было четыре таких производителя, каждый из которых делал часы той же спецификацией GPO и использовал импульсную систему Hipp Toggle; это были Гент и К °, Лестер, Магнета Лтдхедхед в Суррее, Альпертон, северо-запад Лондона и Джиллетт и Джонсон.

Вторичные часы (ведомые)

Это часы являются зависимыми и управляются первичными часами или часовой станцией. Внешний вид может быть разнообразен, от классических круглых до дизайнерских решений, ведущих проекта и самого антуража, и внешнего вида здания или объекта. Классические вторичные часы используют двухжильное подключение через клеммник на корпусе часов. Современные модели имеют выход LAN, что позволяет подключать часы напрямую к Интернет и серверу точного времени NTP. В устройстве часов используются разные типы механизмов, работающих от разных источников синхронизации, к ним относятся первичные часы с минутным или секундным импульсом, а также часовые станции, работающие по определенному протоколу с возможность самонастраивания вторичных часов. К вторичным часам, относятся цифровые электронные, башенные и фасадные часы. Число установленных в системы вторичных часов зависит от типа подключения источника синхронизации, механизма и типа самих часов. До сих пор поставляются, делаются и используются классические схемы часофикации из-за простоты монтажа, дальнейшей эксплуатации, дешевизной, срока службы и работы системы.

С права представлена схема электрической системы часофикации, используемая в 1910 году, чтобы сообщать точное время на заводах, в школах и других крупных учреждениях. Ведущие часы (первичные) (нижний центр), управляемые терморегуляционным ртутным маятником, подключены к вторичным часам по всему зданию. В дополнение к настенным часам он также контролирует отметки времени, которые используются для печати документов со временем, и часы башни, используемые в башенных часах. «Запрограммированные часы» — это таймер, который можно запрограммировать с помощью перфорированной бумажной ленты, чтобы звонить в колокола или включать, или выключать машины и механизмы в заранее запрограммированные времена

Системы часофикации будут востребованным все время пока существует человечество. Стремление к точности и оперативности — это те функции, которые помогают осуществить системы часов, оставаясь немым наблюдателем за не остановимой силой времени и его течения, вымеряя каждую секунду и крупицу, человек будет совершенствовать методы и принципы, исчисления.